16 dezembro, 2008

Bacalhau cozido e aldrabado



1 posta de bacalhau demolhado por pessoa
1 ovo por pessoa
1 couve portuguesa, ou brócolos
2 dl de azeite
sal e pimenta q.b.
1 batata por pessoa

Num tacho largo coloca o bacalhau em água a ferver, deixa cozer em lume brando durante + ou - 15 minutos.
Em água, já a ferver, coloca a couve bem lavada e cortada em pedaços grandes, e deixa cozinhar em lume médio, com sal, até que os talos fiquem tenrinhos.
Cerca de 10 minutos depois junta as batatas cortadas em metades e deixa ficar com as couves o resto da cozedura.
Eu nunca junto os ovos ao resto da comida (lembro-me sempre da sua origem), portanto cozo os ovos à parte.
Serve tudo numa travessa com os ovos cozidos descascados.
Tempera com um bom azeite e, se quiseres, alho picado, pimenta e vinagre.
Agora, cá eu, não gosto de batatas cozidas e em vez delas faço a seguinte patranha culinária:
Quando retiro o bacalhau deixo ficar a água em que ele cozeu a ferver, abro uma lata de grão, deixo ferver 5 minutos e já está.
O vinho? Tinto, encorpado, ao contrário do que se diz, que para o peixe é branco.

0 comentários: