18 fevereiro, 2011
Assinar:
Postar comentários (Atom)
O que me apetece, como me apetece.
Nota:Se quiseres, onde se lê cozinhar podes ler viver e onde se lê cozinha podes ler vida. O resto é contigo. Pediram-me para colocar aqui, o que tantas vezes repito com gosto: Os meus truques de cozinha.Não percebo nada da chamada "alta cozinha". O que sei aprendi com o meu pai. O ti'Ventura cozinhava e cozinhava muito bem. Hoje o céu deve dar graças à terra por ter um cozinheiro de mão cheia que, em verdade, fez de mim mais uma gourmet que cozinheira.O ti'Ventura era bom cozinheiro e bom petisqueiro. Lembro-me quando era miúda, (e tenho fotos que provam o que digo), ficava a ver como cortava a cebola, bem fininha e a um ritmo certo e rápido que acompanhava o assobio, depois o louro com as pontas religiosamente cortadas e mandadas directamente para o lixo, porque, segundo ele, é venenoso, dá mau sabor à comida e é indigesto. Ainda hoje, apesar de saber não ser bem assim, continuo, sem dúvidas nenhumas, a cortar as pontas ao louro.Aprendi a fritar batatas em azeite, a corta-las grossas, a seca-las num pano de algodão antes de fritar, a seca-las em papel manteiga depois de fritas e a tempera-las com sal, mas grosso, "o sal é sempre grosso".Aprendi o rancho, aprendi a massa de bacalhau, aprendi o borrego assado, aprendi o camarão que o ti'Ventura aprendeu na Guiné, aprendi que a base de um bom cozinhado está na forma como se colocam os condimentos, tem ordem de entrada, ah pois é! Aprendi o método e a tirar prazer da cozinha.Com a minha mãe, mulher prática que não gosta de perder tempo seja naquilo que for, aprendi outros truques. A necessidade aguça o engenho, é a frase que descreve a minha mãe na cozinha.
Ninguém faz o borrego no tacho como a minha mãe, ninguém faz papas de couve com farinha de milho como a minha mãe, ninguém como ela faz a carne com arroz à rio-tinto e o caril com coco ralado, delicioso!
É a única que faz a sopa de bacalhau como o meu Pai, uma das minhas comidas preferidas e que comemos sempre no Natal.
O resto, que é pouco, aprendi sozinha, a ver outras pessoas, principalmente homens, desculpem-me as mulheres, mas nós, na cozinha ressalvo, temos menos paciência para o pormenor, e isso faz a diferença.
O mais importante foi ter aprendido que cozinhar deve ser sem preconceitos, prático, criativo, deve dar prazer, deve ter suspense, deve ser divertido, e quando não poder ser pelo menos uma destas coisas deve ter-se à mão o número da pizaria ou então uma embalagem de Néstum.
O que aqui vou dar é, sem mais nenhuma pretensão, ideias para fazer receitas rápidas e ideias para ter prazer em fazer receitas que demoram mais um bocadinho.
Aviso às Senhoras e aos Senhores chefs de cozinha, Sôdonas cozinheiras e Shôres cozinheiros: eu não sou cozinheira, o quje gosto é de ver a minha família e os amigos contentes com o que eu cozinho. Ok? Pronto.
1 comentários:
Thanks for each of your work on this web page. Betty loves doing internet research and it is obvious why.[url=http://www.saclongchampmarchfr.com]sac longchamp[/url]
sac longchamp pliage , My spouse and i hear all concerning the lively medium you present very important strategies via this website and as well foster participation from
people on the
subject matter while my girl sac longchamp is without a doubt sac longchamp discovering a great deal. Have fun with the remaining portion of the new year.
You're the one carrying out a remarkable job.
Postar um comentário